La tension de l'eau

 

Pour cette expérience, tu as besoin de:

- une assiette creuse / du poivre moulu / de l'eau / du liquide vaisselle.


 

 

1ère étape: verser de l'eau dans l'assiette creuse


 

2ème étape: saupoudrez l'eau de poivre moulu

 

3ème étape: versez une goutte de savon de vaisselle sur votre doigt et imprégnez le bien

 

4ème étape: descendez doucement votre index plein de savon au centre de l'assiette

 

Que se passe-t-il?

...

 

Explications:

Pourquoi le poivre s'écarte au contact du produit vaisselle ? 


La tension superficielle est une tension qui existe à la surface de l'eau. Les molécules d'eau forment une membrane tendue. C'est dû à une force appelée tension superficielle
En touchant la surface de l'eau avec du liquide vaisselle, on affaiblit la tension à la surface de l'eau. Cet effet se propage et le poivre se disperse, car la tension superficielle sur le bord du plat est plus grande que celle qu'on retrouve au centre; le poivre est donc attiré vers le bord du plat.

Tout ceci nous montre bien que l'eau est VIVANTE. elle change de forme, elle a de la force, de l'énergie. Cette force qui est amenée par l'eau, on peut la transformer pour en faire de l'électricité.